Теплоизоляция методом заливки бетона

Альтернативой классическим методам утепления полов является теплоизоляция методом заливки легкого монолитного бетона. Сплошное полотно образует надежный тепловой барьер, не требуя дополнительных изоляторов. Пенобетон, пенополистиролбетон, пеногипсобетон — современные материалы для строительства с уникальными теплоизоляционными свойствами, достигаемыми ячеистой структурой (пенобетон) или присутствием в составе наполнителя — вспененного полистирола (пенополистиролбетон).

 Пеногипсобетон

 Немного особняком стоит пеногипс, или пеногипсобетон. В состав пеноматериала, кроме гипса, входят добавки, увеличивающие водостойкость и прочность. Но материал сохраняет главное свойство гипса — высокую скорость схватывания. Он идеален при сжатых сроках строительства загородного дома: после затвердевания гипса можно затирать поверхность пола, и через несколько часов можно укладывать финишное покрытие.

 Три в одном

 Полы из пено- и полистиролбетона превосходят традиционные цементно-песчаные стяжки и керамзитобетонные покрытия. Последние значительно тяжелее, а это увеличивает нагрузку на перекрытия и ухудшает звуко- и теплоизоляционные характеристики. Применение стяжек из теплого монолитного бетона снижает нагрузку на перекрытия, создает отличную изоляцию даже без применения дополнительных изоляторов. Выбор материала для заливки зависит от условий эксплуатации помещения, высоты потолков и прочих условий.
 Кто живет на крыше?

 С помощью монолитного пено- и полистиролбетона можно быстро сделать чердак или мансарду эксплуатируемыми. По мягкой минвате или насыпному керамзиту приходится делать дополнительную стяжку или укладывать деревянный настил. Применение же легких бетонов позволяет залить одним слоем теплую стяжку, которая станет финишным покрытием и не потребует дополнительных затрат.

 Выбирай, но осторожно

Полистиролбетон – отличная теплоизоляция, но для жилых помещений все же рекомендуется пенобетон. Материал гарантирует благоприятный микроклимат в доме, так как имеет большую паропроницаемость. Пенобетонная стяжка не требует последующего ухода в течение 3-4 недель: пеногипсобетон – безусадочный материал, не требующий никакого ухода.

Плотность материала для заливки выбирают в зависимости от покрытия, которое впоследствии будет монтироваться на него. Под паркетную доску и ламинат профессионалы рекомендуют заливать пенобетон D500-700, под линолеум — D1000. Теплый пол можно заливать в один слой, который будет одновременно совмещать функции финишного покрытия и изоляции.

Можно заливать и в два слоя:

 • первый – тепло- и звукоизоляционный;
 • второй – конструкционное покрытие.

 Слоеный пирог

 Более эффективное – комбинированное обустройство пола. В этом случае для теплоизоляционного (нижнего) слоя применяется материал, плотность которого колеблется от 300 до 600 кг/ куб. м, а в качестве верхнего слоя используется обычная стяжка из бетона. Двухслойные стяжки возможны, если высота потолков и конструкционные особенности помещений позволяют сделать пол высотой 100— 150 мм.

 Под будущую стяжку основание готовят заранее: тщательно герметизируют все стыки и отверстия. В случае заливки на грунт сначала укладывают рубероид или толстый полиэтилен и делают песчано-гравийную отсыпку 20-25 см. Затем слои пено- или полистиролбетона. После схватывания стяжку нужно активно увлажнять, чтобы не дать покрытию пересохнут. Готовая основа, спустя 21-28 дней, заливается обычной цементно-песчаной стяжкой.

 Наш совет

 Пенобетон дает усадку около 2 мм на 1 м. Потому при монтаже полов желательно устраивать технологические (компенсационные) швы. В этой роли могут выступать деревянные направляющие, которые останутся в теле заливки. После того как пенобетон наберет прочность, швы сверху замоноличивают. Армирование не нужно.

Написано пользователем admin 

×

×