Технология старинной кирпичной кладки

Кирпич уже давно используется в строительстве. На Руси кирпичную кладку можно было увидеть уже в IV веке нашей эры. Правда, тогда из кирпича строили не дома, а храмы или крепости. В те времена кирпич изготавливали, как и сейчас, из глины, но если сейчас ее обжигают в печи, то тогда она сушилась на солнце. Кирпичную кладку использовали для строительства сооружений в Египте, Америке и Мексике. Состав кирпича, используемого разными народами, разнился, что оказывало влияние и на его внешний вид. Максимально приближенный к современному кирпичу строительный материал появился в XV веке. Большой вклад в этот процесс внес Петр I. При его правлении открылись заводы, специализирующиеся на производстве кирпича. Они были оснащены печами, используемыми для обжига производимого материала.

Разница между современной и старинной кладкой состоит не только в используемом растворе, составе и форме кирпича, но и в способе его укладывания. Современный кирпич имеет ровную форму. Это не характерно для старинного материала, изготовленного в XV-XVII веке. Это обусловлено тем, что раньше кирпич изготавливали вручную. Добиться ровных форм при этом не было возможным. Сегодня же все автоматизировано. При необходимости можно добиться идеально ровных и гладких форм.

В XVII веке в производстве кирпича появилось нововведение. Завод-производитель начал маркировать свою продукцию. В качестве маркировки использовали клеймо с изображением животного. Столетие спустя клеймо видоизменилось. Теперь маркировка состояла из одной буквы. Еще через некоторое время на клейме появились дополнительные буквы. Теперь можно было увидеть клеймо с двумя либо тремя буквами. Изображение оставляли на торце каждого кирпича, но аббревиатура из трех букв там не помещалась, поэтому клеймо начали ставить на самой широкой части.

Раньше не было понятия кладки. Вместо этого использовали термин «перевязка». Каждая грань кирпича имела свое название. Часть, содержащая клеймо, называли постелью. Грань, которая имеет самую маленькую площадь, называли тычком. Ну и средняя по размерам грань носила название «ложок». Если рассматривать способ перевязки в древней Руси, то мастера чередовали тычок и ложок. Направление кладки было горизонтальным. Если постройка, которая сооружалась, имела криволинейную форму, то мастера использовали способ кладки, оставляющий постороннему взору только тычки. Достаточно много зданий было выстроено в этой технике. Она получила название тычковой. Есть еще одна техника, которая использовалась достаточно редко, – цепная. Она предполагает чередование средней части кирпича и маленькой, которое происходило в горизонтальном направлении. Для кладки печей использовали ложковую технику. Из названия можно сделать вывод, что открытой для глаз оставалась только ложковая часть кирпича.

Раствор, используемый для кладки

До конца XIX века для приготовления раствора не использовали цемент. Вместо этого брали три элемента: известь, песок и белый камень. Известь использовалась жирная, а песок крупный (чаще всего горный). Альтернативой белому камню выступала черепица или кирпич. Благодаря такому составу раствор не только выступал хорошим связующим материалом, но и имел подходящий основному материалу цвет.

После укладки кирпича нужно было облагородить швы. Популярностью пользовались два способа обработки швов: затирка и подрезка. Первый способ предполагал заполнение швов известью, которую тщательно затирали. В конечном итоге получали гладкую и ровную поверхность. Обработка швов подрезкой предполагала наличие небольших зазоров в местах стыков кирпичей. Нередко при строительстве одного здания использовали оба способа обработки швов.

Немного позже начали использовать еще одну технику обработки швов – под скребку. Если присмотреться к такой стене, то можно увидеть как обработанные, так и не обработанные швы. Самой редко встречающейся техникой является прорезка. Сегодня можно самостоятельно сделать эффект старинной кладки. Для этого понадобится обзавестись:

• долотом и молотком;
• парой листов наждачной бумаги;
• кислотой, используемой в строительстве;
• паяльной лампой или акриловой краской черного цвета;
• воском, парафином и губкой, мхом.

Если все готово, можно приступить к работе. В первую очередь обрабатываем наждачной бумагой с крупными зернами стену. Теперь, используя долото и молоток, надбиваем края нескольких кирпичей. Следующий шаг – обуглить поверхность, которую необходимо состарить. Для этого нужно использовать паяльную лампу. Можно обойтись и без нее. Акриловая краска черного цвета поможет добиться желаемого результата. Осталось набить мох в щели и затереть швы землей. Для повышения влагостойкости стены обработайте ее смесью скипидара, разогретого воска и парафина.

Написано пользователем admin 

×

×