Психология строительства: тип забора и характер хозяина.

Забор сегодня считается не только ограждающей конструкцией. Он также является декоративным элементом, способным украсить участок и создать общий архитектурный ансамбль с домом.

Если отбросить финансовую подоплеку проведения строительных работ, можно увидеть определенную закономерность в форме зависимости избранного стиля, организации и осуществления работ по отделке, строительству и ремонту от доминантных личностных качеств субъекта таких работ. Личность хозяина и членов его семьи проявляется не только во внутреннем декоре жилого помещения, но и в подходе к оформлению экстерьера, включающего изыски ландшафтного дизайна и тип отделения своего пространства и имущества от общественного. Особый интерес с точки зрения изучения психологических особенностей человека, представляет собой выбор того или иного типа ограждения или забора.

По своей природе человек с пятилетнего возраста начинает осознавать, что существует его мир – с его родными людьми, игрушками, местом для питания и игры – и «другой». При нормальном развитии такое разграничение продолжает существовать на сознательном и подсознательном уровне и, в силу возрастания физических и материальных возможностей, приобретает специфические формы, к которым относится установка сейфов и тайников в доме, сигнализации, бронированных входных дверей и замков с несколькими степенями защиты. Причины установки заборов на приусадебном участке вокруг дома в частном секторе или в деревне определяются характером построения взаимоотношений человека и общества. Стремление защитить «свое» и провести четкую границу между частной и общественной сферами породило такой архитектурный элемент, как забор.

Традиционный деревянный крашеный забор, сбитый из тонких балок чуть выше или вровень со средним человеческим ростом – признак консервативности человека. Простота конструкции вовсе не является однозначным признаком примитивного подхода человека к обустройству жилого пространства. Выбор натурального материала и тяготение к простоте привычных и запечатленных в памяти с детства форм говорит о постоянстве и желании придерживаться определенных норм и стандартов при организации внешней коммуникации.

Высокие бетонные или железные стены вокруг участка не всегда, но зачастую создают впечатление у соседей и прохожих, что за ними – опасные преступники или сумасшедшие, которые сами себя сознательно отгородили от общества. Пора бы привыкнуть: практически никому нет особого дела до того, что происходит на соседском дворе. Можно обнажаться и загорать – никто и слова не скажет. У всех есть свои личные проблемы, которые «ближе к телу»: зачем тратить силы и время на обсуждение чужого образа жизни?

Именно поэтому возведение высоких толстых стен, хоть и смотрится внушительно и даже угрожающе, не всегда целесообразно с точки зрения отношения к окружающим, да и к себе тоже. Тем более что такие безликие защитные конструкции не имеют ничего общего с существующим пониманием прекрасного. Выдвижение практичности на первый план в списке приоритетов и игнорирование природной потребности человека окружать себя красивыми вещами – черта людей прагматичных, которые видят в окружающем мире опасность или потенциальную угрозу и не заботятся о том, что подумают другие. Такие люди четко осознают, что делают, и редко нуждаются в советах со стороны.

Полноценные пластиковые заборы – свидетельство современных взглядов на жизнь, учета необходимости экономно относиться к натуральным материалам, стремления к долговечной ландшафтной эстетике. Они символизируют переосмысление подходов к выбору строительных материалов и проявляют натуру творческую, коей не чужды эксперименты, пусть даже ценой дополнительных расходов в силу технических ошибок.

Полем реализации фантазий в сфере декора может служить не только интерьер, что, само собой разумеется, но и любая поверхность или рельеф, находящиеся в распоряжении хозяина. Пластик неприхотлив и позволяет делать с собой все, что креативной душе угодно. Воплощение подготовленных заранее эскизов в пластиковой форме: чем не средство от стресса и серости, которыми окрашены ежедневные рабочие будни у большей части населения планеты?

Вариантом предыдущего типа являются низкие декоративные изгороди по типу ограждений в американском пригороде. Особо распространен такой тип заборов в дачных и жилых поселках, где практически исключена возможность проникновения чужаков на территорию. И где жителям почти нечего бояться благодаря бдительности круглосуточной охраны, профессиональной или выдвинутой на общественных началах представителями самого поселка.

Ведущая персональная черта в таком случае – уверенность, но не в себе, а в том, что вокруг всегда находится кто-то, кто сможет защитить в нужный момент. В характере таких хозяев прослеживается некоторая инфантильность – и в то же время жгучая потребность вернуть во взрослую жизнь «детские» масштабы предметов. В то время, «когда деревья были большими», мало кто думал о том, что отгородиться – единственный способ сосуществовать с обществом в таком виде, каким оно стало.

Написано пользователем admin 

×

×