Изготовление бетона вручную. Сложно, но можно!

В ходе строительства нередко возникает необходимость изготовления бетонной смеси вручную. Зачастую причиной такой необходимости выступает отсутствие бетономешалки. Как тогда быть? Отчаиваться не стоит, вручную тоже можно замешать качественный бетон.

Что для этого потребуется?

1. Песок.

2. Щебень (гравий).

3. Цемент.

4. Добавки.

Процесс замешивания бетона

Он довольно прост. 3 части сухой смеси смешиваются с 1 частью воды. Сначала наполните раскидистую емкость нужным количеством песка. Затем присоедините к нему материал, обладающий высокой степенью вязкости. Ингредиенты тщательно перемешайте. Далее добавьте воду, снова хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Некоторые хитрости

1. При необходимости получения небольшого объема готового продукта лучше придерживаться такой очередности: в металлический зумпф (корыто) налить воду и небольшими объемами добавлять в нее сухую смесь, тщательно перемешивая широкой лопатой.

2. Если в зумпф сначала засыпать смесь, а потом добавлять воду, замешивать раствор будет тяжелее, а результат окажется гораздо хуже. По углам обязательно останется часть сухой смеси. Разумеется, таким способом качественно смешать большие объемы сухой смеси с жидкостью практически невозможно. Это очень тяжело.

3. Чтобы добиться максимальной однородности раствора, все компоненты в требуемых пропорциях сначала желательно смешать на ровном листе железа. Потом переместить в емкость, продолжив процесс их смешивания.

Советы по применению каждого из компонентов бетона

Песок

Наиболее приемлемым вариантом является использование речного песка, требующего предварительного просеивания через мелкое сито, особенно, если раствор замешивается для выполнения внутренних работ. Это позволит устранить из песка комочки и мелкие камни. Кроме того, важно очистить песок от посторонних примесей, например, глины, грязи, строительного мусора.

Гравий либо щебень

Чтобы залить качественный фундамент, в ходе замешивания бетона целесообразно использование наполнителя, в качестве которого должен выступать щебень или гравий. Допустимо изготовить и использовать смесь указанных компонентов. Нередко в виде наполнителя при изготовлении бетонных смесей применяется шлак. Это позволяет существенно удешевить процесс получения готового продукта. Но его качество в данном случае снижается.

Для создания фундамента использование шлака неприемлемо. Он способствует снижению прочности конструкции. Многие виды шлаков могут подвергаться окислению. Заливку стен бетоном со шлаковым наполнителем можно осуществлять лишь в случае возведения одноэтажных строений, к примеру, гаражей, подсобных помещений, хозяйственных построек. Наружные стены рекомендуется заштукатурить или затереть гидрофобным раствором. Это создаст водонепроницаемый барьер с наружной стороны здания.

Цемент

Для изготовления бетонных смесей зачастую используется портландцемент (марка М500 или М400). С целью заливки фундамента и стен традиционно берется следующее соотношение: 4 части гравия (можно заменить щебнем), 2 части песка, 1 часть цемента. Если заливается садовая дорожка, после застывания бетона рекомендуется сделать стяжку гидрофобным раствором. Это значительно повысит степень прочности использованных материалов.

Добавки

Чтобы увеличить пластичность, морозостойкость, прочность, подвижность, текучесть раствора, изготавливаемую смесь желательно обогатить добавками:

• пластификаторами (гиперпластификаторами, суперпластификаторами);

• присадками;

• модификаторами.

При заливке бетона необходимо использовать глубинный вибратор. Если он отсутствует, придется прибегнуть к ручной «усадке» бетона с помощью куска арматуры или багра. Эта процедура обязательна, поскольку позволяет добиться заполнения пустот смесью.

Процесс ручного замешивания бетонного раствора не так уж сложен. Конечно, в ходе глобального строительства использование такого метода недопустимо. Но, при необходимости возведения небольших одноэтажных строений, он вполне применим. Главное – использовать качественные ингредиенты, не отклоняться от инструкции и соблюдать правильную последовательность при смешивании компонентов.

Written by 

×

×